Die Diskussion zum Thema Rauchen in Gastronomiebetrieben hat in unserem Haus eine besondere Relevanz.
Die Silvio Gesell Tagungsstätte ist seit nunmehr rund 50 Jahren (solange das Haus steht) ein Nichtraucherhaus. Das klappt interessanterweise auch bei Veranstaltungen sehr gut, bei denen man glauben könnte, dass dies problematisch wäre, beispielsweise Feiern, Parties und Festen.
Bei diesen Anlässen haben wir stets Raucher-Stehtische auf unserer Terrasse vorbereitet.
Wir hatten bis dato noch keine Nachteile durch diese Tatsache. Eher ist es so, dass wir Aufträge von Veranstaltern hatten, die gerade auf das “Nichtraucherhaus” großen Wert legten. Vielleicht spielt auch eine Rolle wie wir das “Nichtrauchen” unseren Gästen kommunizieren: Mit dem “freundlichen” Hinweis, aber auch durch Aufzeigen der vielfältigen Möglichkeiten, wie und wo man am Haus seinem Laster fröhnen kann.
Trotzdem will ich es nicht verheimlichen:
Ein Tisch in unserem neu gestalteten Gastraum hat einen Brandfleck im Holz – durch eine Zigarette. Der Täter konnte unerkannt entkommen 🙂